【德國自助旅行】火車交通搭乘攻略:時刻表查詢、購票與路線規劃

德國自助旅行交通工具中最重要的非火車莫屬,除非租車不然跨城移動大多要依賴它,德國鐵路大部分的路線是由德國國鐵(DieBahn,DB)經營的,本篇會分享車種、買票、路線規劃等實用的德國國鐵運用心得,讓漫遊德國的交通安排更為順暢,降低浪費在移動上的時間。

德鐵車種說明:

德國"境內"的火車車種 / 車票分成下列三種等級,車票上會說明適用車種

  • RB(Regional Bahn)、RE( Regional Express)、IRE(Inter Regional Express):這都是地區性的慢車,IRE是跨邦的,這三種火車跟其他地區性火車的票是同一等級的,都是最便宜的車票
  • IC(Inter City)、EC(Eurocity):快車,類似台灣的自強號,高一級的票
    • IC:主要是行駛於德國境內
    • EC:跨國,主要有經法國東北部到巴黎、瑞士、奧匈捷
  • ICE(Inter City Express):類似台灣的高鐵,最快的車、最貴的票
    主要在德國境內行駛,也有跨國到法國、瑞士、荷蘭的路線
德鐵的ICE列車

購票方式:

  • 台灣買:
    • 一般車票:可以自行由網站(DieBahn官網或Rail Europe)購買或請旅行社(例:飛達)代購。由網站購買需要轉車的票如果失敗的話,可能是其中一段行程已經沒有票了,如果購買成功會收到PDF檔的車票。如果無法成功由網站上購買,可以請旅行社幫忙,不過會多加手續費。
    • EURO PASS:類似日本的國鐵周遊券可以使用多天,且使用日可以任選、不用連續,可至飛達旅行社購買,有EURO PASS只代表有資格上車,座位要另外訂。
  • 德國當地買:
    可能會被問的問題:日期、地點、人數、艙等、單程或來回票、是否訂位,先寫好這些之後到售票窗口買就不用擔心語言不通。買的時候會因為車的種類不同而有不同的路線(通常都會印出路線圖)跟價錢。
歐陸國鐵券-兩個月任選十天
歐陸國鐵券,票種:兩個月任選十天的青年票
德鐵電子檔車票
德鐵電子檔車票

拜楊邦票Bayern Ticket:

德國是聯邦制國家,而各邦也有推出火車的邦票,規定不一,但一律不能使用ICE, EC, IC或跨邦列車(例如慕尼黑到德勒斯登的RE),如果要去的地方沒有跨邦而且搭乘地區性列車花的時間可接受,就可以考慮購買,我只用過拜楊邦票,簡單說明規則:

  • 2018年票價:一個人25歐,每多一人多6歐,最多可五人使用
  • 購買地點:
    • 車站窗口:手續費2歐
    • 自動售票機:不用手續費,但是要填所有搭乘人的護照英文姓名,慕尼黑地鐵的售票機也可以買
  • 使用期限:買的時候就要選使用日,只能在那一天用
    • 週一到週五:使用日09:00到隔天03:00
    • 周末:使用日00:00到隔天03:00
  • 車種:RB, RE或同等級的火車,也可用來搭乘地區性公車、S – Bahn跟U – Bahn
  • 適用區域:巴伐利亞州境內跟巴伐利亞到薩爾斯堡的公車、地區性火車,也就是可以用這張卡由慕尼黑去國王湖、新天鵝堡、楚格峰,或者由國王湖 / 慕尼黑到薩爾斯堡。我由紐倫堡去班堡也是用拜楊邦票
  • 德鐵邦票網頁
德國-拜楊邦票Bayern Ticket
左邊是售票口買的,貴2歐、不用填姓名;右邊要填使用者護照英文姓名

搭車方式:

德國的火車月台都會有看板顯示當天停這個月台的IC、ICE、EC班次,上面會說頭等艙、二等艙、餐車各停在月台的哪個區段,上車時要注意一下、不要上錯艙等。

IC、EC、ICE不一定要訂位,訂位費3歐但一定會有位子,沒訂位就看運氣。通常IC、ICE坐位上會有小小的電子看板顯示這個位置有沒有被訂走,有的話是哪個城市到哪個城市,如果沒有電子看板的話座位附近應該會有標明座位號碼的壓克力透明板子,如果有放東西紙條就代表有人訂位了。如果火車路線是A-B-C,由A上車要到B,而這位子雖然顯示有人訂,不過是B-C這一段,這時就可以坐這個位子。

這是我由慕尼黑去烏姆(慕尼黑的下一站)搭乘的ICE上的電子看板,71不能坐,但是73可以坐,因為這個座位在斯圖加開始才有人坐,那是在烏姆之後

如果是搭RE、RB、IRE跟其他地區性火車與S Bahn就沒有訂位的問題,先搶先贏。

通常在大城市不會只停一站,就像搭自強號台北還會停松山一樣,柏林可能還會停南站,法蘭克福會停機場站,漢堡會停漢堡阿通納車站,德勒斯登會停新站。到陌生城市建議在中央車站(Haupbahnhof)下車。很多歐洲的大都市也都如此,所以上車前要先確定目的地是哪一個車站。

火車路線規劃與時刻查詢:

可利用德國國鐵網站,右上角可切換語系,重要的欄位只有日期跟目的地,其他不重要

  • 打入正確的日期,有的火車不是每天開的
  • 打入精確、完整的德文地名:非常重要
    可輸入英文,如出現多個的選擇是因為電腦不能判斷目的地到底是哪,一個地名可能意指多個地方。例如我們熟知的Frankfurt全名是Frankfurt am Main,意為緬因河畔的Frankfurt,德國還有其他地方也稱Frankfurt;而有名的小鎮羅騰(森)堡全名為Rothenburg ob der Tauber,意為陶伯河上的羅騰堡,如果只打Rothenburg會出現多個目的地;而去新天鵝堡的火車站終點富森,如果打英文(Fussen)會有錯誤,要打德文或另一個英文(Fuessen)才會出現正確的路線。要找到正確的德文名稱只要Google一下便可。
  • 城市名之後最好加HBF(haupbahnhof),意指中央車站,小城市可能要打Bahnhof。
  • 如到目的地須搭公車,則會顯示可搭的公車編號、時刻及月台,德鐵服務窗口也會協助規劃公車路線。
  • 德鐵可以查到絕大多數的歐陸火車路線,不限於德國,可以多加利用。

德鐵官方APP – DB Navigator:

德鐵官方推出的DB Navigator可以查詢火車路線跟時刻、將行程細節加進手機的行事曆、查詢列車的即時資訊等等,非常方便。可先藉由本篇的說明對德鐵有初步的了解,再參考"DB Navigator教學 – 歐陸 / 德國火車時刻查詢與路線規劃必備APP"利用DB Navigator這個貼心好用的德鐵時刻查詢與路線規劃APP輕鬆規劃行程、隨時掌握列車資訊,讓德國自助旅行的交通不再是令人頭痛的問題。
DB Navigator下載連結:

路線選擇:

德國鐵路網非常密集,同樣的出發地跟目的地與同樣的時間可能會有兩三個選擇,建議選轉車等待時間比較久的。同樣的出發跟抵達時間,有一個轉車要等半小時而另一個十分鐘,選要等半小時的那個路線比較好,這樣火車誤點才有緩衝時間、降低對行程的影響。德鐵偶會誤點,有時候會慢很久,行前可以善加利用德鐵網站跟APP來仔細規劃自己的路線並且把誤點考慮進去,避免延誤行程。

搭乘注意事項:

  • 同班列車不同的車廂可能會有不同的目的地,上車時務必確認所在車廂的終點站是哪邊
  • 火車靠站時不要上廁所,不然東西放座位比較容易被偷
  • 火車站治安通常都比較不好,務必小心謹慎、不可大意

心得:

相較於法國,德國火車交通對背包客友善多了,即使不會德文也可以上手,除了偶爾的大誤點,我在德國搭火車都蠻順利的,再加上德鐵網站可以查到德國當地公車跟歐陸大部分火車的時刻表、是我規劃歐陸自助旅行時的必用網站,如果第一次去歐洲自助旅行不知道該去哪,可將德國列為首選,省卻很多交通規畫的煩惱。

其他德國自助旅行實用資訊:

如果懶惰規劃行程,可以先參考"【德奧14天自由行懶人包】十月啤酒節之慕尼黑、國王湖、薩爾斯堡行程攻略"除了排好慕尼黑、貝希斯特加登 / 國王湖、紐倫堡跟奧地利薩爾斯堡14天行程,也附上住宿、上網跟天氣說明。

Comments 2

  1. Hannover says:

    你好,版主
    下週預計在法蘭克福待4天3夜
    且3天都住在法蘭克福車站附近
    目前規劃4天行程中:
    第一天(星期四)-班機預計6點半到達,轉地鐵到法蘭克福中央車站,將行李寄放hotel後,再搭ICE到海德堡1日遊;
    第二天(星期五)-早上搭ICE到烏茲堡1日遊;
    第三天(星期六)-法蘭克福市中心1日遊(需要搭地鐵嗎?);
    第四天(星期日)-早上9點多搭地鐵到機場再搭機回台
    請問版主對於以上交通安排有什麼建議?
    需要試先買2人5日國鐵票或邦票嗎
    因為我只有2天可以到附近城市走走
    對於德國多種選擇的鐵路票實在頭暈…
    請版主多多幫忙 謝謝

    • Leo Liu says:

      我對那一區不熟悉,比較難回覆。
      既然只有兩天而已,那就先決定要去哪,再看看單買來回車票多貴,再決定要單買還是要買套票。
      火車查詢可以利用德鐵官網
      除了海德堡之外,建議可以去羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)