【德國自助旅行】新手必訪的城市設施:舊城區、火車站與遊客服務中心

德國是對自助旅行非常友善的國家,到了新地點之後可以去火車總站、舊市區跟遊客服務中心看看,可以取得不少有用的資訊,並參觀重要景點。

火車總站(Haupbahnhof):

德國的火車站機能很方便,每個火車站都有置物櫃,大多是用硬幣付錢、用鑰匙開的,即使是鳥不生蛋的小鎮也有。有的車站置物櫃是投錢之後會印出一張熱印紙,上面有密碼或條碼可以開置物櫃,使用這種置物櫃當然不用擔心有人複製鑰匙,不過卻要擔心電腦當機還是紙沒出來。通常火車站都會有商店跟郵局,可以買到日常生活需要的東西,而且通常在車站附近也可以找到上網的地方,慕尼黑火車站南門出去就有網咖,紐倫堡車站的網咖在地下層,德勒斯登車站的便利商店有電腦可以上網。

大城市的火車站裡面或附近通常也會有i,可以看一下告示牌,如果沒有的話就有可能在靠近市中心的地方。

火車站通常是比較亂的地方,龍蛇雜處,買東西還是排隊時請小心隨身物品,搭手扶梯時也要特別注意,尤其是人多擁擠的時候,搭手扶梯時可側身站來兼顧前後,降低被偷的機率。

盧比克火車站
德國北部的盧比克(Lubeck)火車站

舊市區(Altestadt):

這個德文一定要認得,舊市區可以算是在德國旅行時城市的中心,通常會有幾個很重要的景點,而且幾乎都會有i,如果剛到一個城市不知道要去哪來這裡就對了,當然迷路的時候也可以找找舊市區在哪,應該可以很容易脫困。德國城市的舊市區幾乎都很小,用腳行動就可以了,即使在慕尼黑要用腳逛完舊市區也很快。不過在柏林跟漢堡舊市區就不是很重要的地方,柏林是一個很新的城市,沒什麼舊市區,而漢堡的舊市區不是旅行很重要的地方。

大多數的舊市區也會有市政廳(Rathaus,也一定要認得),通常裡面都會有i跟市政廳酒窖餐廳(Ratskeller),這算是德國的傳統餐廳,都會賣一些當地的料理,價錢跟品質應該都還可以接受,如果不知道要去哪裡吃飯而又想吃當地料理的話就可以考慮。市政廳的周圍不是廣場就是市場,由這邊開始旅行是一個不錯的選擇,如果住的地方靠近這地區更好。

慕尼黑-瑪麗連廣場-新市政廳
由老彼得教堂俯瞰位於慕尼黑市中心瑪麗蓮廣場的新市政廳,一樓有遊客中心

遊客服務中心(i):

剛到一個新城市幾乎都會先去i蒐集資訊。德國的i就跟其他國家的差不多,都是提供一些旅遊的資訊(有的還包含訂房)還是賣東西。i的地圖幾乎不用錢(柏林例外,因為地圖超大的)而且很多地方都有賣簡體中文的旅遊書,有的還寫的很詳細(例如慕尼黑、羅森保、德勒斯登),如果手邊沒旅遊書但又想好好認識這城市的話就可以考慮一下,價錢5-10歐。在i索取地圖的時候也可以問看看當地有哪些著名的景點(highlights)來開始行程,也可問看看當地治安如何。

此外,大城市都會推出城市卡之類的東西,在德國大城市買這個蠻值得的(不像阿姆斯特丹的城市卡貴的要死),通常會包含期限內的大眾運輸費用,還有一些博物館或景點之類的折扣,有的餐廳也可以用,買了之後應該都會附上一本有詳細說明的冊子,漢堡、柏林、慕尼黑、海德堡的城市卡都算值得,而且很方便。不過在小城市買這個就不划算,因為幾乎不會用到大眾運輸,反而顯的很貴。所以到了i之後可以問一下有沒有這種東西,然後問看看市區內的觀光會不會常用到大眾運輸,如果都可以用走的就別買,例如鈕倫堡是德國東部大城,但觀光的地點很集中、幾乎不需要大眾運輸工具,買城市卡就浪費錢了。

其他實用資訊:

如果懶惰規劃行程,可以先參考"【德奧14天自由行懶人包】十月啤酒節之慕尼黑、國王湖、薩爾斯堡行程攻略"除了排好慕尼黑、貝希斯特加登 / 國王湖、紐倫堡跟奧地利薩爾斯堡14天行程,也附上住宿、上網跟天氣說明。