【墨爾本天氣】四季氣候簡介、穿著建議與好用的天氣APP|澳洲打工度假自助旅行

墨爾本的天氣惡名昭彰,一言以蔽之就是一天四季,夏天溫度約30-40度,不過很乾、比台北舒服;冬天的時候約5-10度,常常颳風飄雨,很容易感冒。以下說明四季天氣狀概況、穿著建議跟有用的氣象資訊來源。

四季天氣概況與穿著建議:

冬天(6-8月):

墨爾本的冬天氣候非常糟糕,溫度約5-15度,因常常颳風下雨所以容易出現0度上下的體感溫度。以2012年為例,天氣最不好的時候是六月初到七月中,最冷也最常下雨。如果這時候打算待在墨爾本,最佳的穿著方式就是洋蔥式穿法,除要備齊最抗寒的冬天衣物,外出穿兩件外套是必要的,外套不一定要防水但一定要防風,墨爾本冬天惡名昭彰的元凶就是討人厭的風,建議鞋子也要防水,不然濕了超難乾的。

衣服在墨爾本冬天也很難自然曬乾,因為常常沒有太陽,最好準備容易洗滌的衣物,要嘛可以很快的自然乾,要嘛就要可以丟進烘乾機。八月中之後天氣會明顯好轉,慢慢地不用再穿兩件外套出門,下雨的天數也會減少。雖然常常颳風飄雨,但是非常乾燥,一定要注意保溼,避免皮膚龜裂。

春天(9-11月):

溫度回升,降雨天數減少,出現晴天的機會比冬天高很多,到十月中之後就會有不少機會可以穿短袖。剛進春天時天氣還沒很穩定,不要立刻把冬衣收起來,保險的穿著方式就跟台灣春天一樣,不要穿太厚,但是要帶外套出門,墨爾本天氣變化大的時候一天四季還不足以形容,溫差真的很大。

夏天(12-2月):

很熱,約25 – 35度,偶爾上看40度,溫度最高的時間是十二月底到一月底左右。夏天紫外線強,但是澳洲人不撐陽傘,多多準備防曬乳或防曬薄外套。雖然溫度高不過很乾燥,不會像台北濕熱難耐,但跟冬天一樣要注意保溼。

秋天(3-5月):

五月中之後天氣明顯轉涼,大概五月開始就要準備冬季衣物了,這時候戶外用品店常會有大折扣,有缺的話可以趁機購買,進入冬天折扣就會比較少了。

氣象預報:

  • 墨爾本天氣非常不穩定,一週預報沒有太大的意義,頂多看看明後天的天氣就好。如果要看會不會下雨,可以參考澳洲氣象局(BOM)提供的雷達圖來判斷。
  • 官方氣象局BOM(Bureau of Meteorology):
    網址:http://www.bom.gov.au
    網站提供一週預報,最小單位是天。首頁下方有連結可以進入雷達圖,用這個判斷會不會下雨比較準確
  • Weatherzone:
    網站:http://www.weatherzone.com.au
    提供48小時預報,最小單位是3小時

手機APP & 其他參考資料:

其他生活與自助旅行實用資訊:

如需要其他的墨爾本生活資訊,可以參考下列連結:

澳洲自助旅行遊記: